1



... королевство Лотаря. - Так Флодоард постоянно называет Лотарингию; ему, однако, известно и понятие "Lotharingenses" - "лотарингцы".

2
...с Эрлебальда сняли отлучение. - См. у Рихера главы 19-20, 26 книги первой.

3
...Ричард, маркиз Бургундии... - отец короля Радульфа (Рауля).

4
...Граф Роберт... - Граф Парижский, брат покойного короля Одона.

5
...завязался бой... - Флодоард описывает битву при Суассоне 15 июня 923г.

6
...своему сыну Одону... - Одон стал затем графом Амьена.

7 ..
.сыну Ротгария... - Видимо, того самого графа Ротгария, который упомянут в записи за 923 г. в качестве сторонника короля Роберта.

8 ...
и заключил союз с Херибертом. - См. об этих событиях главы 53-54 первой книги у Рихера. Заметим, что у Флодоарда избрание сына Хериберта архиепископом Реймским (925 г.) предшествует предпринятой Херибертом попытке восстановить Карла на троне (927 г.); Рихер же меняет эти факты местами, делая посвящение малолетнего Хугона своего рода условием примирения Хериберта с королем после неудавшегося переворота.

9 ..
.верные Хериберта- - "fideles", то есть вассалы.

10
...под защитой короля Альстана... - Флодоард называет короля Эссекса Адельстана "гех Alstannus".

11
...принять королевский венец... - Флодоард употребляет здесь слово "арех", обозначавший не только символ жреческого сана (головной убор жреца-фламина в Древнем Риме) или царской власти (тиара), но и власть как таковую.

12
...к старшему сыну, именем Оттону. - Будущий император Оттон I Великий.

13
...папа Иоанн, брат патриция Альберика... - Иоанн XI (931-935) был сыном печально известной Марозии из рода Теофилакт, фактически владевшего Римом и распоряжавшегося папским престолом. Альберик (или Альбе-рих) поднял мятеж против своего брата и заключил его вместе с матерью в тюрьму, где тот вскоре и умер; Альберик же стал полновластным хозяином в Риме, приняв титул "сенатора, патриция и государя всех римлян".

14... н
екий Лев, раб Божий. - Папа Лев VII (936-939), ставленник Альбе-рика.

15 ..
.Хугон, король Италии- - Хугон (Гуго) был мужем Марозии, матери Альберика, бежал из Рима во время мятежа, позже предпринял попытку вернуться.

16. ..пр
извал в Лан свою мать. - Королеву Эадгифу (Этгиву).

17 ...
дочь Генриха. - Хедвига, Хугон был женат на ней третьим браком.

18 ..
.с Хугоном... - В данном случае имеется в виду уже Хугон, сын Роберта.

19
... навстречу Вильгельму, предводителю норманнов... - Герцог Вильгельм Длинный Меч.

20 ..
.покойного епископа Херивея... - Видимо, Херивея, архиепископа Реймского (900-922).

21
...даровал иммунитет... - "immunitas"; это означало, что замок изымался из сферы действия королевской власти и освобождался ото всех повинностей в пользу короны; монастырь получил также административную и судебную власть над дарованными владениями.

22
...вверив Руан Эрлуину... - Видимо, Эрлуину, графу Монтрей (см. у РихераП, 11-15,38,40).

23 ..
.из-за сильнейшего раздора- - Рихер просто сообщил, что собор состоялся "в установленный срок" (II, 69); согласно Флодоарду же, его пришлось собрать раньше назначенного дня по указанной здесь причине.

24
. ..перевели его для королей на немецкий язык... - Сочинение Артольда должно было быть написано на латыни, которой короли не знали.

25
...многих крестьян... - Флодоард называет их колонами ("coloni");

речь идет скорее всего о зависимых крестьянах.

26
...Тем временем Фредерик... - Фредерик (Фридрих), будущий герцог Верхней Лотарингии (с 959 г.) и граф Бара, брат Адальберона, епископа Метцкого.

27
- дочь герцога Хугона- - Беатрису.

28 - Б
еренгарий, король лангобардов, бежал из Павии... - Беренгарий, маркграф Ивреи, которого подозревали в отравлении итальянского короля Лотаря (950 г.); намеревался женить своего сына на его вдове Аделаиде, чтобы обеспечить за своим родом трон Италии, но Аделаида, воспротивившаяся этому браку и заключенная Беренгарием в крепость, обратилась за помощью к Отгону I. Под этим предлогом Оттон вступил в Италию, занял Па-вию, принял титул короля лангобардов и женился на Аделаиде.

29 ..
.Генриха, своего дядю- - Генриха-Хезилона, герцога Баварского.

30 .
..его титул достался Октавиану- - Октавиан, сын Альберика, стал папой Римским в возрасте 18 лет под именем Иоанна XII (955-964) и прославился необычайной порочностью и бесстыдством. Подорвав свое положение в Риме, Иоанн вынужден был искать себе покровителя и обрел его в лице Отто-на I, который совершил еще один поход в Италию, занял Рим и получил от Иоанна императорскую корону (2 февраля 962 г.). Тем не менее в 963 г. Иоанн XII был осужден и низложен церковным собором.

31
...избрать его папой Города. - Флодоард, как и Рихер, иногда следует традиции античности, согласно которой Рим назывался просто Городом ("Urbs).

32 .
..Рагенерий... - Тот самый племянник герцога Гислеберта, в операции против которого участвовал отец Рихера (III, 6-10); Флодоард рассказывает о взятии замка Рагенерия в записи за 956 г.

33 ...с
ын покойного герцога Хугона- - Отгон-Генрих, король Бургундии с 965 г.

34
...Эмму, дочь ... - пропуск в рукописях. Эмма была дочерью короля Италии Лотаря.
назад: Флодоард. Анналы. 919 г <<

Флодоард. Анналы. 919 г
   1